21:00 12.11.2012 |   1231



Компания РОСА представила серверную операционную систему ROSA Enterprise Linux Server «Helium» 2012. RELS «Helium» 2012 основана на комбинации пакетной базы ОС RedHat Enterprise Linux 6, открытых технологий из оригинальных проектов и собственных разработок компании РОСА. Заимствованная пакетная база была подвергнута полной пересборке с помощью системы разработки и сборки ROSA Automatic Build Farm.

В RELS «Helium» 2012 реализован ряд оригинальных инструментов, облегчающих развертывание и сопровождение ИТ-инфраструктуры. Среди них ROSA Server Setup для установки и настройки основных серверных компонентов через веб-интерфейс; ROSA Management Server для управления настройками уже установленных серверных приложений; ROSA Directory Server для администрирования учетных записей пользователей и управления доступом к ресурсам локальной сети организации. Как заявляют в РОСА, RELS является единственным в настоящий момент решением на базе Red Hat, в который интегрирована среда рабочего стола LXDE. Также доступны среды GNOME 2.28 и KDE 4.3.5.

По замыслу разработчиков RELS «Helium» 2012 должна стать ключевым компонентом создаваемого компанией РОСА интегрированного программного комплекса ROSA Cloud Platform, в который войдут средства построения облачных структур категорий IaaS и PaaS, а также инструменты для настройки, мониторинга и управления облаком.


Теги: Программное обеспечение