В Китае одновременно с проведением съезда компартии блокировали доступ к сервисам Google




09:30 12.11.2012 |   1482



Google КитайИнформация, приведенная в «Отчете о доступности сервисов и данных Google», говорит о том, что в субботу утром после перерыва, который длился около 12 часов, доступ к сервисам Google в Китае был восстановлен. В Пекине сайты Google в это время были доступны, но скорость работы была заметно ниже. Восстановление доступа к Google подтверждает также сайт GreatFire.org, отслеживающий деятельность китайской государственной системы интернет-цензуры.

Доступ к Google в Китае был заблокирован впервые с 2010 года, хотя и на короткое время. Причины блокировки на этот раз пока неясны, но, возможно, она связана с проведением XVIII съезда Коммунистической партии Китая, на котором должен быть назначен состав нового руководства страны.

За две недели до этого в Китае был заблокирован доступ к сайту газеты The New York Times, опубликовавшей статью о миллиардном состоянии семьи премьер-министра Китая Вэнь Цзябао.

Китай часто усиливает цензуру в Интернете, когда происходят события, затрагивающие интересы государства. В прошлом году, например, это было сделано, чтобы пресечь распространение в сети призывов к протестам.


Теги: Государство, общество и ИТ