00:00 07.11.2012 |   1217



Из ежегодного отчета, представленного компанией Apple в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, следует, что уплаченный ей за последний год налог на полученную за рубежом прибыль составил менее 2% от ее суммы в 38,87 млрд долл. В 2011 году Apple заработала за пределами США 24 млрд долл. и заплатила налог в размере 2,5%. Между тем, в США базовый налог на прибыль корпораций составляет 35%, в Великобритании — 24%, а в Ирландии — 12,5%.

В адрес Apple не в первый раз высказываются обвинения в уходе от налогов. В апреле 2012 года британская газета The Telegraph заявила, что Apple уходит от уплаты налогов в Британии, размещая дочерние компании в Ирландии и на Виргинских островах. В то время предполагалось, что налоговая служба Британии займется расследованием ситуации.

Критике подвергается не только Apple. Вопрос о том, почему крупные компании — в том числе Google, Amazon и Starbucks — платят так мало налога на прибыль обсуждался 6 ноября в комитете палаты общин британского парламента. Хотя нарушения законов в действиях Apple пока не найдено, опубликованные сведения вызывают споры в обществе.


Теги: