09:00 08.11.2012 |   1331



Некоторые виды счетчиков расхода электричества широковещательно передают незашифрованную информацию, по которой перехватчики могут выяснить, дома ли вы в данный момент.

Интеллектуальные счетчики первого поколенияСпециалисты Университета Южной Калифорнии выяснили, что некоторые виды счетчиков расхода электричества широковещательно передают незашифрованную информацию, по которой перехватчики могут выяснить, дома ли вы в данный момент. Речь идет о системах автоматического считывания показаний (Automated Meter Reading, AMR) — интеллектуальных счетчиках первого поколения, которые установлены в трети всех американских домов и учреждений. Жильцам не нужно вносить их показания в счет самим — сотрудник энергетической компании приезжает и с помощью терминала дистанционно считывает данные.

Многие газовые и водяные AMR передают показания только по запросу с терминала, однако по крайней мере один вид счетчика электричества сам регулярно передает свои показания каждые 30 секунд. Исследователи сконструировали установку для перехвата из программно-определяемой радиосистемы за тысячу долларов, усилителя и бесплатной программы GNU Radio, нашли в Интернете описание протокола передачи данных, применяемого счетчиком, и воспроизвели его обработчик методом обратной инженерии. Им удавалось принимать сигнал счетчиков на расстоянии до 300 м. Данные передавались открытым текстом и содержали номер счетчика и его показания — по среднему уровню потребления за небольшой промежуток времени можно судить, есть ли кто-то дома.

 


Теги: Информационная безопасность