23:07 28.10.2012 |   1164



Рыночный успех «полностью закрытой» ОС во многом зависит от надежности людей, которые ее разрабатывают.

Известие о разработке «Лабораторией Касперского» собственной абсолютно защищенной ОС для автоматизированных систем управления технологическими процессами, горячо обсуждается отраслевыми экспертами. Директор по технологиям компании CigitalТ Гэри Макгроу, давний сторонник принципа «встраивания безопасности» вместо «управления рисками», высказал сомнения в том, что «Лаборатория» сможет быстро выпустить что-то на рынок. По его мнению, «по большей части это пиар», и он подчеркивает, что успех «полностью закрытой» ОС во многом зависит от надежности людей, которые ее разрабатывают.

В связи с заявлениями российской компании ряд западных обозревателей в который раз напомнили о подозрениях Евгения Касперского, который закончил Высшую школу КГБ (ныне Академия ФСБ России), в тесных связях с российскими спецслужбами. К тому же Запад упрекает Касперского в антиамериканизме — очевидно за то, что в «Лаборатории» возлагают вину на создание червя Flame на правительство США. Макгроу выразил сомнение в том, что западные компании будут доверять ОС, разработанной русским с подобными послужным списком и отношением к США. Напомним, летом в ответ на скандальную публикацию Ноя Шахтмана из Wired Касперский в свою очередь обвинил того в «ярко выраженном русофобстве», охарактеризовав его утверждения как домыслы, «псевдофакты» и «клише эпохи холодной войны».

Кевин Макаливи, сооснователь и главный архитектор KNOS Project, заявляет, что у США есть возможность самостоятельно создать защищенную ОС — под его руководством уже разработана такая на базе BSD, но пока не удалось получить венчурное финансирование для вывода ее на рынок.


Теги: Информационная безопасность