09:42 31.10.2012 |   1258



Марсоход, который должен выяснить, способна ли Красная планета поддерживать жизнь, практически сразу нашел следы потоков воды, и теперь ищет в почве и камнях другие необходимые элементы, в частности, углерод.

По данным Curiosity, марсианская почва - как песок на Гавайских островах
Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Анализ первых проб марсианской почвы, взятых марсоходом НАСА Curiosity, показал, что по минералогическому составу она очень похожа на песок Гавайских островов. Тот несет в себе следы выветренных базальтовых отложений, образовавшихся в результате деятельности древних вулканов. В частности, марсианская почва напоминает некоторые регионы вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи.

Curiosity, который должен выяснить, способен ли Марс поддерживать жизнь, практически сразу нашел на планете следы потоков воды, и теперь ищет в почве и камнях другие необходимые элементы, в частности, углерод.

Почва в пробах состоит минимум из двух компонентов, сообщают ученые. Это пыль, разнесенная пыльными бурями по всей планете, и мелкий базальтовый песок, по-видимому, локального происхождения. В нем найдены значительные количества полевого шпата, пироксенов и оливина.

По мнению ученых, есть признаки того, что когда-то почва была влажной, но со временем осушилась: форма древних камней указывает на потоки воды, а свойства минералов в более молодом слое почвы говорят о том, что с водой они почти не взаимодействовали.

Первые анализы атмосферы Марса разочаровали тех, кто надеется найти на планете признаки жизни: Curiosity не нашел в ней достаточного количества метана – газа, который в ряде случаев выделяется микроорганизмами.


Теги: