12:05 03.11.2012 |   1100



Хотя объявленные позиции кандидатов на пост президента США по отношению к ключевым проблемам аутсорсинга несколько различаются, ситуация вряд ли серьезно изменится вне зависимости от того, кто победит на выборах, полагают в специализирующейся на вопросах аутсорсинга консалтинговой фирме Pace Harmon.

Президент Обама говорил о намерении отменить положения, позволяющие компаниям списывать расходы при переводе рабочих мест в другие страны, но вопрос этот Демократическая партия поднимает с 2004 года, и действий пока предпринято не было. В случае победы Ромни тон заявлений, вероятно, снизится, но результаты будут теми же.

Объемы аутсорсинга в госсекторе будут увеличиваться в любом случае, хотя при Ромни, выступающем за снижение роли правительства, это будет делаться более открыто, считает эксперт.

Аутсорсинг внутри страны тоже будет увеличиваться. В Индии зарплаты растут, а в США снижаются, и заказчики могут получать услуги почти по той же цене у местных аутсорсеров. Государственное стимулирование создания рабочих мест в случае победы Обамы должно продолжиться.

Вопрос о визах для ИТ-специалистов, вопреки обычаю, даже не упоминался на президентских дебатах. Митт Ромни обещает увеличить квоты, но и Барак Обама говорил о том, что иностранным студентам следует дать возможность оставаться работать в США.


Теги: Государство, общество и ИТ