18:57 31.10.2012 |   1383



Компания «Т-Платформы» заключила государственный контракт на разработку операционной системы хранения данных (ОСХД), предназначенной для управления дисковыми массивами в составе суперкомпьютеров и других вычислительных систем, требующих высокой скорости доступа к данным.

Контракт реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». Как сообщают в «Т-Платформы», проект направлен на разработку программного продукта, улучшающего соотношение цена/производительность систем хранения данных до двух раз по сравнению с существующими на рынке решениями.

ОСХД позволит создавать системы хранения, используя вместо дорогостоящих специализированных дисковых контроллеров серверы со стандартной архитектурой. В ней будут использованы алгоритмы реализации RAID, разрабатываемые технологическим партнером проекта, российской компанией AVRORAID. Эти алгоритмы экономно расходуют вычислительные ресурсы серверов, позволяя быстро восстановить данные в случае отказа диска без потери производительности работы дисковой системы. Для обеспечения отказоустойчивости ОСХД будет работать в кластерном режиме с синхронизацией кэшей данных в оперативной памяти между двумя независимыми серверами.

Для управления дисковыми массивами, их настройки и мониторинга в ОСХД будет включен интуитивный графический интерфейс.
 


Теги: Программное обеспечение