17:55 31.10.2012 |   1111

Рубрика Автоматизация предприятий



Согласно прогнозам аналитиков, к 2017 году 90% компаний будут вынуждены поддерживать две и более мобильных платформ. Как же быть с корпоративными стандартами?

Как отмечают в Gartner, в течение следующих пяти лет 65% компаний будут вынуждены внедрить решения для управления парком мобильных устройств (mobile device management, MDM). С растущей функциональностью смартфонов и популярностью планшетов значительная часть корпоративного трафика и данных потребляется именно с мобильных устройств.

Эра компьютеров закончилась – сотрудники становятся все более мобильными, им необходима возможность работы из любой локации. Преимущества, обусловленные использованием мобильных устройств, слишком велики, чтобы их игнорировать. Разумеется, обеспечение безопасности корпоративных данных является большой проблемой, но она обязательна для решения.

Согласно прогнозам аналитиков, к 2017 году 90% компаний будут вынуждены поддерживать две и более мобильных платформ. Например, в прошлом году наблюдался значительный сдвиг в сторону iOS, а в нынешнем заговорили о росте интереса к мобильным версиям Windows.

По данным ThinkEquity, почти половина компаний в качестве стандартных намереваются внедрять мобильные платформы Microsoft — системы для смартфонов Windows Phone 7.5 и Windows Phone 8, а также Windows RT для планшетов. Одним из важнейших факторов популярности платформ Microsoft эксперты считают прочный успех офисного пакета Office. Возможно, это позволит компании сохранить доминирующие позиции в корпоративной среде и при переходе от настольных систем к мобильным, хотя на мобильном рынке операционные системы Microsoft пока значительно отстают от Android и iOS. Таким образом, стандартизация может значительно повлиять на расстановку сил.

Тема корпоративных стандартов и использования полюбившихся сотрудникам, а главное – топ-менеджменту, устройств Apple вызвала массу споров в рамках дискуссии на портале GlobalCIO (http://www.globalcio.ru/workshops/70/).

«Во многих компаниях есть ИТ-стандарты. Они вводятся не для того, чтобы проявить свое презрение пользователям, а как раз наоборот, чтобы обеспечить бесперебойность и удобство работы», — уверен Денис Иксанов, зав. сектором ИТ СвНИИНП. Если в стандарте написано Windows, значит его надо выполнять.

Что делать, если пользователи хотят использовать устройства Apple? Отклонение от стандарта чревато неприятными последствиями. Следом появится пользователь с планшетом на Android или ноутбуком с малоизвестной сборкой Linux, и потребует внедрить его в корпоративную среду, аргументировав тем, что ему удобней на них работать.

«Компьютеры Mac нынче вписывается в инфраструктуру легко и просто. Но основная масса бизнес-приложений являются Windows-ориентированными – это факт, как ни печально», — подчеркивает Сергей Шевчук, начальник департамента ИТ группы «Электроника». Список таких приложений далеко не ограничен офисными пакетами и решениями «1С».

Проблема вовсе не в компетенциях или лени ИТ. Каков смысл ухода от стандартов, если проблемы совместимости будут «вылезать» то с одной, то с другой стороны? Если в компании десяток рабочих мест, поддержка разношерстного парк компьютеров проблем не составит. В остальных случаях применение устройств Apple сложно обосновать как по стоимости оборудования, так и по лицензированию.

«Верить на слово, что решены проблемы совместимости, не стоит», — согласен Иксанов. В любом случае, нужно предварительно проверить и убедиться лично, что «все работает». Ведь наличие у многих программ веб-интерфейса хоть и не привязывает пользователя к определенной операционной системе, но и не гарантирует, что этот самый интерфейс будет корректно работать. До сих пор существуют бизнес-приложения, веб-интерфейс которых может работать только в нескольких распространенных браузерах (и не факт, что Safari вошел в их число).

Каждый случай индивидуален и зависит от многих факторов. Так что утверждать, что ИТ-директора плохо относятся к пользователям, лишая их удобства, однозначно нельзя.

«Главная задача для ИТ-департамента – это не удобство пользователей и их удовлетворенность. Гораздо чаще собственники и акционеры говорят о повышении доходности бизнеса», — напоминает Александр Блохин, директор по ИТ компании «Биокад». Например, зачастую для повышения эффективности и контролируемости процессов в различных системах нужно совершать дополнительные действия, которые не добавляют пользователям удобства и удовлетворенности.

В целом, следует исходить из целей бизнеса и экономических показателей. Да, использовать устройства Apple в корпоративной среде можно без больших проблем для пользователей, не требующих обеспечения специализированными приложениями. Более того, есть задачи, для которых удобнее Mac. Однако при использовании специализированных приложений проблемы совместимости (и как следствие, непредвиденные расходы) периодически проявляются и дают о себе знать. Управлять такой гетерогенной средой сложнее. При использовании групповых политик, серьезном обеспечении информационной безопасности потребуются дополнительные затраты. Решить проблемы и приобрести компетенции можно, однако экономическая целесообразность этого спорна, и ее нужно считать в каждом случае отдельно.


Теги: Автоматизация предприятий