13:29 30.10.2012 |   1053



В Минпромторге разработана и утверждена новая программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности в РФ. В ней заложены новые принципы, связанные с развитием, и в том числе, те направления, в которых будет развиваться радиоэлектронная промышленность России на период до 2025 года.

В качестве основных направления развития  электроники, рассказал глава Минпромторга, определены следующие: специальная электроника, которая направлена на обеспечение производства вооружения, военной и специальной техники; электроника для автопрома. Предполагается также, что с учетом задач по энергоэффективности электронная составляющая будет использоваться в энергетическом оборудовании, а такж в ряде других направлений. Что касается бытовой техники или электроники общего назначения, то в основном министерство ориентировалось на импортозамещающую составляющую.

Госпрограмма предусматривает постепенный переход от прямой господдержки отдельных предприятий к созданию условий для развития отрасли. Это задача первого этапа в 2013 - 2015 годах. На втором этапе - в 2016 -2020 годах государство начнет оказывать активное содействие запуску новых проектов. А с 2021 года перейдет к поддержке роста производства. 

Общий объем финансирования программы составляет около  517 млрд руб., из них порядка 180 млрд – бюджетные средства. Таким образом, основной объем финансирования должен быть сформирован за счет внебюджетных средств: частных инвестиций и государственно-частного партнерства. На текущем этапе, на 2013 год бюджетные средства составляют 19 млрд руб., но к 2025 году бюджетная составляющая снизится до 11 млрд. Таким образом, объем внебюджетных средств в рамках программы будет расти а бюджетных сокращаться.


Теги: Государство, общество и ИТ