14:44 29.10.2012 |   1156



Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении операторов «большой тройки», поводом для которого послужили многочисленные обращения абонентов. Все они жаловались на то, что при оказании информационно-справочных и развлекательных услуг с коротких номеров контент-провайдеров с лицевых счетов мобильных телефонов списывались денежные средства.

Дело возбуждено по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам третьих лиц (контент-провайдеров), сообщает пресс-служба ФАС.

В то же время ФАС России инициировала расследование по тем же основаниям, в ходе которого были запрошены материалы и документы, регулирующие отношения между операторами связи и контент-провайдерами. Анализ представленной операторами связи информации показал, что договоры, регулирующие отношения между операторами связи и контент-провайдерами действуют на территории более чем одного субъекта РФ.

По мнению ФАС, система доступа, организованная компаниями «МегаФон», МТС и «ВымпелКом», может привести к нарушению антимонопольного законодательства и ущемлению интересов абонентов, поскольку позволяет операторам связи навязывать своим клиентам услуги контент-провайдеров, в которых абоненты не заинтересованы или которые они не заказывали.


Теги: Государство, общество и ИТ