12:52 26.10.2012 |   1251



Основными угрозами для бизнеса являются кибератаки и экономическая нестабильность. Об этом говорится в совместном исследовании B2B International и компании «Лаборатория Касперского». В исследовании приняли участие ИТ-специалисты из 22 стран. Главными угрозами для бизнеса опрошенные специалисты назвали экономическую нестабильность (59%), киберугрозы (44%) и хищение интеллектуальной собственности (36%), а также ущерб бренду или репутации (32%) и промышленный шпионаж (30%).

41% опрошенных считает, что главная задача ИТ-специалистов — это защита данных, 29% — планирование инвестиций, 27% — обучение пользователей, 26% — предупреждение нарушений.

Основными барьерами, мешающими борьбе компаний с киберугрозами, по мнению специалистов, являются недостаточное понимание вопросов информбезопасности руководством или бюджетными распределителями (47%), жесткие бюджетные ограничения в компании (45%), нехватка квалифицированных ИТ-специалистов (41%).

При этом 36% респондентов заявили, что руководство не считает киберугрозы серьезным риском для бизнеса, а 28% вынуждены уделять больше времени решению повседневных вопросов, связанных с ИТ, чем безопасности.

Потеря корпоративных данных в результате кибератак и заражений вредоносными программами в США и Европе составляет 23%, в России — 40%.

Самыми распространенными источниками угроз для кибератак являются социальные сети (49%), съемные носители (46%), доступ к веб-сайтам (37%).


Теги: Информационная безопасность