23:21 25.10.2012 |   1388



С января будущего года покупатели планшетов, смартфонов и mp3-плееров в Голландии будут вынуждены платить налог для компенсации потерь звукозаписывающей и киноиндустрии от частного копирования материалов. Размер налога не будет превышать 5 евро, хотя в некоторых странах Европы планируется ввести и более высокие налоги.

В Голландии уже были введены налоги на чистые аудио- и видеокассеты,  оптические диски CD, DVD и MiniDisc, но в 2008 список облагаемой налогом продукции был заморожен, и добавить к нему планшеты и смартфоны было уже нельзя. Правительство Голландии намеревалось заменить налог другой системой, но парламент не принял этот проект, и единственным вариантом удовлетворения требований общеевропейского законодательства оставалось введение нового налога, поясняют в министерстве юстиции.

Налог в 5 евро будет взиматься при покупке планшетов с объемом памяти более 8 Гбайт, смартфонов с объемом памяти более 16 Гбайт и пишущих плееров с жесткими дисками больше 160 Гбайт, а также всех ноутбуков и персональных компьютеров. Устройства с меньшим объемом памяти облагаются по ставке 2,5 евро, плееры с объемом памяти более 2 Гбайт — по ставке 2 евро, а внешние жесткие диски — 1 евро.


Теги: Государство, общество и ИТ