23:25 24.10.2012 |   1191

Рубрика Автоматизация предприятий



В 2012 году киберугрозы оказались на втором месте в списке ключевых проблем бизнеса, уступая по популярности только неприятностям, связанным с нестабильной экономикой. Как показало исследование, проведенное «Лабораторией Касперского» совместно с B2B International, 44% российских специалистов включают киберугрозы в тройку наиболее серьезных бизнес-проблем, причем 15% считают эту угрозу наиболее опасной. В целом деятельность киберпреступников лишь немного уступает в списке опасностей экономической нестабильности и с заметным отрывом опережает другие бизнес-проблемы. Впрочем, несмотря на единство мнений российских и международных специалистов, уровень обеспокоенности киберугрозами в России ниже среднемирового показателя.

В будущем актуальность проблем, связанных с информационной безопасностью, будет только расти. По мнению представителей бизнеса, в ближайшие два года киберугрозы будут представлять наибольшую опасность для компаний, опережая даже проблемы в экономике. То, что опасения бизнеса небеспочвенны, подтверждает статистика «Лаборатории Касперского», указывающая на неуклонный рост активности киберпреступников.

Отдельно они выделяют рост вирусов, ориентированных на мобильные платформы, в первую очередь Android. Так как мобильные устройства все чаще используются для доступа к корпоративной инфраструктуре, они нуждаются в особом контроле и защите.

Еще одна серьезная проблема для бизнеса – целевые атаки на инфраструктуру с целью кражи критически важной информации. Для их осуществления используются спам-рассылки, уязвимости «нулевого дня», скрипты и другие приемы.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность