15:05 24.10.2012 |   1052



Информационные и интерактивные сервисы Правительства Москвы теперь доступны с любого сотового телефона по единому короткому SMS-номеру 7377 и через USSD-меню – *377#вызов. Все услуги предоставляются бесплатно, а USSD-сервисы доступны даже при нулевом и отрицательном балансе. Ранее московские сервисы были доступны только обладателям смартфонов или планшетов.

Сейчас для москвичей доступны такие сервисы, как проверка начислений за ЖКХ, поиск эвакуированного автомобиля, уточнение легального статуса такси, подписка на городские новости с портала mos.ru, информирование о новых штрафах ГИБДД и мобильный аудиогид по Тверской улице, где ранее появились таблички с QR-кодами. Пользователь может заказать обратный звонок с рассказом об интересующем его объекте культурного наследия и слушать его абсолютно бесплатно в любом удобном месте в удобное время. Автолюбители также получили возможность оперативно запросить текст любой статьи правил дорожного движения и посмотреть, какой штраф полагается за их нарушение. После запуска парковочного эксперимента на улицах, прилегающих к Петровке и Каретному ряду, водители смогут воспользоваться SMS и USSD-сервисами, чтобы поставить машину на парковку или оплатить предполагаемое время стоянки.

SMS и USSD-cервисы представляются в рамках Единой мобильной платформы города и бесплатны для москвичей. Ранее город запустил серию приложений для основных мобильных платформ – Android, iOS и Windows Phone. Через «Мобильную приемную Правительства Москвы» пользователи могут отправить жалобы на качество сотовой связи, содержание дворов и дорог, неработающие светофоры и незаконное строительство. Приложение «МПП lite» поможет найти ближайшую парковку. С помощью медицинского приложения ЕМИАС, реализованного сторонним разработчиком на базе городского API, можно записаться к врачу и посмотреть дату и время предстоящего визита. Порядка 40 тыс. москвичей уже установили одно или несколько городских приложений. Общее количество пользователей всех мобильных сервисов города, включая SMS-подписки и SMS-оповещения о статусе исполнения государственных услуг, уже превысило 400 тыс. человек.


Теги: Государство, общество и ИТ