16:46 22.10.2012 |   1525



По мнению Андрея Свириденко, председателя правления компании Spirit, мировой софтверный рынок захвачен американскими монополистами и только государство может создать спрос на конкурентные отечественные программные продукты.

19 октября на очередном заседании Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в области информационных технологий, эксперты обсудили способы обеспечения равных конкурентных возможностей для российских разработчиков тиражного программного обеспечения по отношению к зарубежным производителям. Председатель правления компании Spirit Андрей Свириденко в своем докладе заявил о необходимости ведения публичной статистики государственных закупок программного обеспечения.

По мнению Свириденко, мировой софтверный рынок захвачен американскими монополистами. Текущее положение дел можно изменить только госрегулированием, так как только государство может создать спрос на конкурентные отечественные программные продукты.

Свириденко предложил разработать точный механизм реального участия в госзакупках конкурентных отечественных софтверных компаний. Например, потребовать, чтобы в любом госконкурсе на закупку софта участвовал как минимум один отечественный производитель, при условии, что в данной продуктовой нише конкурентные отечественные производители есть.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин заявил, что ведомство готово в ближайшее время обсудить вопросы с мерами по стимулированию и выравниванию условий деятельности высокотехнологичных компаний в сфере подготовки программного обеспечения с Минкомсвязи.


Теги: Государство, общество и ИТ