15:36 22.10.2012 |   1252



В Костромской области вынесен приговор местному жителю, выложивший в соцсети видеоматериалы на тему ислама, ранее признанные экстремистскими, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Ленинский районный суд Костромы признал 28-летнего Алексея Ж. виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично).

Установлено, что мужчина являлся зарегистрированным участником «Форума Костромских джедаев» в Интернете в теме «Платите налоги – кормите Чечню». Там он неоднократно размещал слова и выражения, направленные на разжигание ненависти и вражды, унижения достоинства человека и группы лиц. Это касалось граждан, проживающих на территории Северного Кавказа. Речь шла также об унижении по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, национальности, места работы или службы.

Кроме того, в целях обоснования собственной позиции и распространения идей экстремистской направленности Алексей Ж. разместил на своей личной странице на сайте «ВКонтакте» видеофайлы: «Зов к исламской Умме», «Это сражение – сражение вероубеждений», «Один муджахид в поле воин Вилаят Дагестан». Эти материалы, в установленном законом порядке, признаны экстремистскими и включены в федеральный список экстремистских материалов, который опубликован на официальном сайте Минюста.

Данные противоправные действия были выявлены сотрудниками местного УФСБ.

Мужчине назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 10% в доход государства.


Теги: Государство, общество и ИТ