16:53 19.10.2012 |   1307



Разработан проект по созданию этического кодекса для государственных служащих, включающий в себя регламент поведения чиновников в интернет-блогах и социальных сетях. Об этом со ссылкой на сам документ сообщила газета «Известия».

По задумке создателей проекта кодекса, нецензурная брань, хамское поведение и аморальные высказывания со стороны чиновников недопустимы, так как, являясь носителями власти, они порочат не только свою репутацию, но и репутацию коллег и в целом роняют авторитет государства.

Согласно проекту кодекса, в течение ближайших двух недель эксперты, в том числе сотрудники МГУ, РАГС, МГИМО, РУДН, ГУВШЭ, должны выявить нормы, которых чиновникам необходимо будет придерживаться при общении в социальных сетях. Отобранные выражения пройдут проверку в фокус-группах. Затем предстоит разработать программное обеспечение для интернет-мониторинга, с помощью которого будет проверяться этичность высказываний политиков и чиновников.

Очередным поводом к разработке «кодекса чиновника» стало недавнее сообщение в Twitter пресс-секретаря Росмолодежи Анны Бирюковой, которая рассказала в своем микроблоге о даче взятки сотруднику ГИБДД. Реакция пользователей Интернета на это заявление оказалась столь бурной, что Бирюковой пришлось оставить этот пост.


Теги: Государство, общество и ИТ