14:15 18.10.2012 |   1810



Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что опасность самоубийства Гэри Маккиннона после высылки его в США слишком велика, и экстрадиция его противоречила бы правам человека.

Британский хакер Гэри Маккиннон не будет выслан в США
Обсуждение возможности экстрадиции Гэри Маккиннона в британских судах растянулось на целых десять лет

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что опасность самоубийства Гэри Маккиннона после высылки его в США слишком велика, и экстрадиция его противоречила бы правам человека. Решение о том, следует ли судить Маккиннона в Великобритании, остается за государственной прокуратурой.

Обвинение во взломе компьютеров правительственных учреждений США было предъявлено Маккиннону еще в 2002 году. С тех пор он защищался в британских судах от экстрадиции в США. Назначенная министерством внутренних дел психиатрическая экспертиза подтвердила, что Маккиннон страдает синдромом Аспергера и в случае ареста или экстрадиции гарантировать отсутствие попыток самоубийства с его стороны невозможно.

Маккиннон признал себя виновным во взломе, но заявил, что не наносил вреда взломанным компьютерам, а лишь искал в них сведения о неопознанных летающих объектах. Однако в США его обвиняют в удалении важных файлов и причинении ущерба в размере 800 тыс. долл., а также в препятствовании деятельности армии США.

Тереза Мэй сообщила также, что в правительстве планируют отказаться от ряда заключенных ранее внутриевропейских соглашений в области экстрадиции, в том числе от исполнения европейских ордеров на арест, один из которых был выдан Швецией для допроса основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.


Теги: Государство, общество и ИТ