00:06 17.10.2012 |   1275



СУБД HANA, целиком выполняющая обработку в оперативной памяти, отныне доступна в виде облачной версии с почасовой оплатой на платформе Amazon Web Services. Теперь заказчики и партнеры SAP смогут знакомиться с HANA без покупки оборудования и лицензий на ПО, полагают в компании.

До сих пор HANA предлагалась в форме комплекса, аппаратную часть которого поставляли различные производители. Теперь же воспользоваться HANA на AWS можно за 0,99 долл. в час без учета тарифов Amazon.

Раньше, чтобы заинтересовать своей новой СУБД заказчиков, в SAP предлагали бесплатную лицензию на HANA для разработчиков. Теперь же у организаций появится возможность испытывать в AWS пробные версии HANA-проектов, считают в SAP.

Услуги технической поддержки облачной версии HANA в SAP предоставлять не планируют. Ввиду наличия уровня виртуализации быстродействие HANA в AWS примерно на 5% ниже, чем у локальной версии, указывают в SAP. AWS-экземпляры HANA смогут обслуживать базы размером не больше 32 Гбайт. Кроме того, нельзя кластеризовать экземпляры для повышения быстродействия. Эти ограничения обусловлены тем, что в SAP не намерены подрывать собственый бизнес продаж локальных версий СУБД, подчеркивают в компании.


Теги: Программное обеспечение