23:44 15.10.2012 |   1142



Вторая пара спутников европейской навигационной системы Galileo была запущена 12 октября с космодрома во Французской Гвиане.

Galileo ESA
Источник: ESA

Вторая пара спутников европейской навигационной системы Galileo была запущена 12 октября с космодрома во Французской Гвиане. Теперь на орбите сформирована первая спутниковая мини-группировка, что позволяет начать тестирование и настройку системы. Начиная с весны будущего года, каждые три месяца планируется запускать новые спутники. К 2015 году их общее количество будет доведено до 18.

На спутниках установлены антенны международной поисково-спасательной системы КОСПАС-Sarsat. Она предназначена для определения местоположения радиобуев, которые включают на судах и самолетах в случае аварийных ситуаций.

Навигационная система Galileo создается под руководством Европейской комиссии и Европейского космического агентства. Она должна стать высокоточной гражданской навигационной системой с лучшим качеством, чем у американской системы GPS. При этом Galileo будет совместима как с GPS, так и с российской системой ГЛОНАСС.

Запуск системы Galileo запланирован на 2015 год. Она будет предоставлять как открытый для всех бесплатный навигационный сервис, так и коммерческий, предназначенный, например, для картографических компаний.

 


Теги: