18:03 13.10.2012 |   1142



Идущие сегодня исследования в области создания «мантии-невидимки» опираются на отклонение световых волн от предметов с помощью искусственных материалов с необычными свойствами.

МТИ отклонение световых волн
Источник: Bolin Liao et al

Идущие сегодня исследования в области создания «мантии-невидимки» опираются на отклонение световых волн от предметов с помощью искусственных материалов с необычными свойствами. Специалисты Массачусетского технологического института решили применить похожий принцип для электронов, которые тоже движутся внутри материалов подобно волнам. Исследователи создали наночастицы, при прохождении внутри которых траектории электронов искривляются, но на выходе восстанавливаются.

Компьютерное моделирование показало, что термоэлектрические материалы, легированные такими частицами, оказываются чрезвычайно эффективными благодаря труднодостижимому сочетанию свойств — высокой электропроводности и низкой теплопроводности. Выяснилось, что наночастицы способны улучшить электропроводность на порядки по сравнению с традиционными легирующими примесями; как отмечают исследователи, благодаря этому появляется возможность создания более эффективных фильтров и датчиков. Существует также возможность создания логических переключателей нового типа, полагают ученые: путем смены состояния затвора между прозрачным и полупрозрачным для электронов можно запускать или останавливать их поток.


Теги: