15:22 15.10.2012 |   1246



В Минкомсвязи России 12 октября состоялось первое заседание Экспертного совета по развитию отрасли ИТ. Открыл его глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отметивший, что министерство готово выступить проводником для ИТ-отрасли ко всей системе органов государственной власти.

Председатель Экспертного совета, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, назвал первоочередные задачи, стоящие перед этим органом. Важнейшей он назвал определение способов помочь отрасли поддерживать и наращивать динамику развития, устранить барьеры для развития ИТ-компаний. Шмулевич также пообещал, что по результатам первого заседания будет доработан проект набора конкретных направлений и мер по развитию отрасли ИТ, который станет основой программы действий Минкомсвязи России по развитию отрасли ИТ, которую планируется согласовать с правительством.

Среди обсужденных во время заседания совета была затронута тема кадрового обеспечения отрасли. Участники Совета отметили, что большинству выпускников отечественных вузов недостает как фундаментальных знаний, так и знаний современных прикладных технологий. По некоторым направлениям в российских вузах вообще не готовят специалистов, а привлечение работников из-за рубежа сильно осложняется миграционным законодательством. Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение, был посвящен необходимости популяризации отрасли ИТ среди молодежи. Также были затронуты темы открытости государственных баз данных для ИТ компаний, льгот по налоговым отчислениям для компаний отрасли, проблемы патентования разработок российских ИТ-компаний за рубежом.


Теги: Государство, общество и ИТ