13:47 15.10.2012 |   1132

Рубрика Автоматизация предприятий



В 2011 году объем расходов на внешние систем хранения данных в России превысил 460 млн. долл. Такие данные приведены в ежегодном исследовании IDC Russia Enterprise Storage Systems Market 2012–2016 Forecast and 2011 Vendor Shares, которое посвящео рынку систем хранения данных и перспективам развития этой отрасли в России. По прогнозам аналитиков, рынок в целом продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами, причем сегмент внешних устройств хранения продемонстрирует более высокие показатели роста и останется в числе приоритетных направлений для инвестиций среди всех категорий корпоративного оборудования.

На фоне региона EMEA объемы поставок внешних систем хранения в Россию выделяются наиболее значительными темпами роста не только в денежном выражении, но и по такому показателю как суммарная емкость закупленных систем.

Как на рынке систем хранения данных в целом, так и в сегменте внешних систем хранения лидерами по итогам 2011 года оказались компании EMC, HP и IBM.

Среди множества проблем, с которыми сталкиваются заказчики, эксперты IDC выделяют две основные, в определенной степени связанные между собой: необходимость размещения стремительно растущих объемов гетерогенных данных и навигация с быстрым доступом к релевантной информации. Развитие инструментов для решения таких задач при работе с Большими Данными как, например, data mining, пока еще не позволяет говорить о прорыве в этой области. Равно как и облачные хранилища, виртуализацию систем хранения и технологии дедупликации нельзя рассматривать как панацею, хотя эти решения и позволяют повысить отдачу от инвестиций в ИТ.

Ситуация на российском рынке корпоративных систем хранения данных, по сути, полностью зависит от весьма ограниченного круга заказчиков, считают аналитики. В отличие от развитых стран, отечественный сегмент предприятий малого и среднего бизнеса практически не приобретает оборудование ведущих международных производителей, не имея на это средств. Поэтому когда во второй половине 2011 года появились первые признаки того, что даже высокие цены на нефть уже не могут гарантировать крупнейшим компаниям и госструктурам большой объем свободных средств, рост на рынке систем хранения существенно замедлился, несмотря на то что это один из тех элементов ИТ-инфраструктуры, в необходимости развития которого сомневаться не приходится.


Теги: Автоматизация предприятий