22:31 10.10.2012 |   1165



Специалист по компьютерной безопасности Феликс Линднер, возглавляющий немецкую компанию Recurity Labs, полагает, что главной проблемой сетевых устройств компании Huawei Technologies является качество, а не возможные связи ее с разведывательными службами Китая, о которых идет речь в докладе комитета по разведке палаты представителей конгресса США.

В июле на конференции Defcon Линднер и его коллега Грегор Копф рассказали об обнаруженных ими уязвимостях в прошивках маршрутизаторов Huawei AR18 и AR29. C тех пор компания стала серьезнее заниматься вопросами безопасности, отмечает Линднер. Тем не менее, недостатки остаются, и доклад о них Линднер представил на только что прошедшей в Малайзии конференции по безопасности Hack in the Box.

После публикации доклада комитета по разведке даже простая ошибка в программном коде может быть воспринята как доказательство сотрудничества Huawei с китайскими спецслужбами. Очень трудно отличить случайную ошибку от намеренно оставленной лазейки для проникновения в систему, отмечает Линднер. Строительство ведомственных сетей лучше поручить не Huawei, а Cisco, считает он, но не потому, что Huawei — китайская компания, а потому, что Cisco выпускает более качественные устройства.


Теги: Государство, общество и ИТ