В МТИ объяснили закономерности увядания и разложения листвы




10:15 15.10.2012 |   1402



В Массачусетском технологическом институте на протяжении ряда лет исследовали законы увядания и разложения опадшей листвы.

закономерности увядания и разложения листвы, МТИ
Источник: mit.edu

В Массачусетском технологическом институте на протяжении ряда лет исследовали законы увядания и разложения опадшей листвы.

На скорость разложения опавшей листы влияет множество факторов: климат, состав и влажность почвы, микробы, структура самих листьев, зависящая от пород деревьев и так далее. Однако, как выяснили исследователи из МТИ, формы кривых распределения скоростей разложения оказываются очень похожими даже для разных внешних условий. Ключевыми факторами, определяющими среднюю скорость разложения и величины отклонений от нее, исследователи считают климат — чем он теплее, тем средняя скорость разложения выше — и состав опавшей листвы, от которого зависит разброс значений скоростей.

Авторы использовали данные, собранные другой группой исследователей и опубликованные в сети. Участники группы по долгосрочному экспериментальному изучению разложения листвы взвешивали образцы листьев, хвои, травы и корней, размещенные в 27 различных климатических зонах — от тундры до тропических лесов.

Ученые давно задаются вопросом о влиянии потепления климата на разложение листвы, при котором в атмосферу выделяется углекислый газ, в свою очередь, усиливающий потепление. Полученные результаты говорят о том, что эта обратная связь может оказаться не такой сильной, как считали некоторые.


Теги: Digital Life