10:00 15.10.2012 |   1102



Как утверждают в НАСА, это событие знаменует для США начало новой эры освоения космоса, когда можно будет дешевле проводить низкоорбитальные миссии и уделять больше ресурсов более дальним — на Луну, к астероидам и в конечном счете на Марс.

Грузовик SpaceX Dragon пристыковался к МКС
Источник: NASA

В среду днем роботизированный манипулятор на борту Международной космической станции выдвинулся и «схватил» грузовой космический корабль Dragon компании SpaceX, после чего была проведена процедура стыковки. Состоявшееся затем открытие люка, отделявшего Dragon от МКС, в НАСА провозгласили «важнейшей вехой новой эры космических полетов». По убеждению администратора НАСА Чарльза Болдена, это событие знаменует для США начало новой эры освоения космоса, когда можно будет дешевле проводить низкоорбитальные миссии и уделять больше ресурсов более дальним — на Луну, к астероидам и в конечном счете на Марс.

Dragon доставил на борт станции 400 кг груза, в том числе 120 кг запасов для команды, 180 кг научно-исследовательской аппаратуры и 100 кг прочего оборудования. Грузовик будет пристыкован к МКС 18 суток, после чего аппарат должен вернуться на Землю. Намеченная область приводнения — в Тихом океане неподалеку от побережья Южной Калифорнии. Апарату предстоит вернуть 760 кг отходов, отслужившего оборудования и завершенных научных экспериментов. Как отмечают в НАСА, все это фактически скапливались на МКС с тех пор, как в прошлом году прекратилась программа шаттлов.


Теги: Digital Life