08:40 12.10.2012 |   1797



Организация Linux Foundation объявила о создании обходного решения, которое позволит запускать произвольные сборки Linux на компьютерах с интерфейсом UEFI, который в режиме Secure Boot не дает загрузить операционную систему без цифрового сертификата, заверенного уполномоченной стороной. Microsoft требует обязательного наличия Secure Boot в компьютерах с процессорами ARM, на которых будет работать Windows 8, и продает через компанию Verisign соответствующие цифровые сертификаты по 50 долл.

Сообщество Linux уже около года пытается найти оптимальное решение проблемы UEFI для дистрибутивов ОС с открытым кодом. Большинство поставщиков дистрибутивов либо разработали программные способы обхода Secure Boot (так называемые shims — «шайбы»), либо купили сертификаты для своих вариантов Linux. Но для произвольных сборок  операционных систем  shims не подходят, а приобретать ключ накладно.

В Linux Foundation объявили, что для нишевых дистрибутивов и произвольных сборок организация купит у Microsoft ключ и будет предоставлять всем желающим. Будет также разработан специальный промежуточный загрузчик, подписанный данным ключом и загружающий любую ОС. Единственное, что при этом понадобится,  это  в ответ на приглашение нажать клавишу для продолжения загрузки.


Теги: Информационная безопасность Программное обеспечение
На ту же тему: