11:23 10.10.2012 |   1206



На днях Конгресс США опубликовал доклад, в котором операторам не рекомендовалось покупать оборудование Huawei и ZTE — у властей США не проходят опасения, что эти китайские компании могут быть связаны со спецслужбами Китая, которые встраивают в их продукты средства электронного шпионажа. Huawei эта «стигма» преследует уже много лет: например, в 2008 году ей и Bain Capital власти США запретили купить компанию 3Com.

Из-за подозрений в шпионаже Huawei и ZTE не удается развернуться на американском рынке, хотя в остальном мире они входят в число ведущих поставщиков сетевого оборудования. Но у китайских компаний все же есть ряд заказчиков среди операторов в США, и они были перечислены в докладе Конгресса. Некоторые из них во вторник выступили в свое оправдание, заявив, что приняли меры по защите своих сетей — это Clearwire, оператор панамериканской сети WiMAX, оператор сети недорогой мобильной связи Cricket Communications и оператор глобальной магистральной сети Level 3. Еще в ряде компаний из доклада сообщили, что «изучают» его, а в Cox Communications, тоже упомянутой в документе, заявили, что уже отказались от планов пользоваться оборудованием Huawei.

Наблюдатели высказывают мнение, что в связи с публикацией доклада шансы на успех планируемого Huawei в США первичного размещения акций стали еще хуже.


Теги: Информационная безопасность