09:49 09.10.2012 |   1480



В дрезденском Институте фотонных микросистем Фраунгофера разработали инфракрасный модуль передачи данных, обеспечивающий беспрецедентную пропускную способность — гигабит в секунду. Это вшестеро больше, чем у USB2, хотя как правило, беспроводная передача данных уступает по скорости кабельной. По сравнению с Wi-Fi новый интерфейс в 46 раз быстрее, а по сравнению с Bluetooth — в 1430 раз.

Разработчики утверждают, что добиться этого удалось за счет ряда программных и аппаратных решений, позволивших существенно повысить скорость преобразования сигнала из цифрового в инфракрасный и наоборот, а также инновационного механизма коррекции ошибок, неизбежных в связи с затуханием сигнала при передаче.

Создатели нового оптического интерфейса сотрудничают с Infrared Data Association, организацией, разработавшей стандарт инфракрасных портов IrDA. Сейчас они применяются мало, но в ассоциации есть рабочая группа 10 Giga-IR, занимающаяся инфракрасными технологиями нового поколения. Немецкие исследователи продемонстрировали, что пропускную способность их модуля в принципе можно увеличить до 3 Гбит/с, а там, по их словам, недалеко и до десяти.


Теги: