09:30 09.10.2012 |   1158



Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX в воскресенье успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал, открыв тем самым новую главу американской космической программы.

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал
Источник: SpaceX

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX в воскресенье успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал, открыв тем самым новую главу американской космической программы. На борту ракеты находится космический аппарат Dragon, отправляющийся к Международной космической станции, который должен доставить на нее около 500 кг груза. В мае SpaceX выполнила демонстрационный грузовой полет к МКС, а теперь начала первую из 12 официальных миссий в рамках четырехлетнего контракта с НАСА на сумму 1,6 млрд долл.

Примерно через 15 минут после запуска Dragon вышел на рабочую орбиту 340 км и развернул солнечные панели. Когда аппарат достигнет МКС, он состыкуется со станцией с помощью роботизированного манипулятора. После разгрузки астронавты перенесут на Dragon около тонны использованного оборудования и завершенных экспериментов. Dragon должен вернуться на Землю через три недели.

SpaceX — первая коммерческая компания, занимающаяся космическими полетами. Она была создана сооснователем PayPal Элоном Маском. После прекращения программы шаттлов летом прошлого года НАСА до недавнего времени пользовалось услугами российской космической отрасли для доставки на МКС астронавтов и грузов.


Теги: