10:00 08.10.2012 |   1085

Рубрика Автоматизация предприятий



АП КИТ приглашает к обсуждению стратегии развития ИТ-отрасли Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий представила разработанные совместно с консалтинговой компанией McKinsey «Предложения по вопросам стратегии развития ИТ-отрасли РФ».

Как утверждают в АП КИТ, документ, работа над которым завершается, станет консолидированной позицией ИТ-сообщества по вопросам развития рынка в перспективе до 2020 года и будетсодержать конкретные предложения, направленных на решение трех задач: ускоренное развитие ИТ-индустрии, включая ее продвижение на глобальные рынки; повышение эффективности госуправления и оказания государственных услуг населению с использованием ИТ; расширение использования ИТ на предприятиях всех форм собственности для развития инновационной экономики.

В ассоциации уверены: в России наступил момент, когда крайне необходима смена парадигмы развития высокотехнологичной ИТ-индустрии в целом. Положение усугубляется масштабами коррупции, неуважением к институту частной собственности и авторского права, административным вмешательством в развитие бизнеса в стране, крайне низким уровнем правоприменения в ИТ-сфере, неразвитостью инновационной инфраструктуры, неблагоприятным налоговым и таможенным режимом.

По мнению членов АП КИТ, нет и последовательной государственной политики поддержки «прорывных» направлений ИТ. Недостаточна поддержка профильных ассоциаций и объединений, не развита законодательная база легального лоббизма, отсутствуют механизмы обязательного согласования решений чиновников с представителями профильных деловых объединений. Все это препятствует конструктивному диалогу государства и бизнеса, участию деловых объединений в формировании и реализации промышленной политики.

В АП КИТ полагают, что отрасль ИТ в России обладает достаточными возможностями, чтобы стать локомотивом процесса модернизации страны и формирования информационного общества. Именно ИТ-индустрия может стать ключевым фактором преодоления низкой производительности труда, которая, по экспертным оценкам, в четыре раза ниже уровня производительности труда в США и в три — чем в Западной Европе. А с учетом географических особенностей страны именно ИТ-решения способны решить стратегически важную задачу связности всех систем управления государством и экономикой.


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий