23:31 03.10.2012 |   1520



На ноябрь-декабрь запланирована ориентировочная дата запуска с космодрома Байконур американского телевизионного спутника EchoStar XVI.

В космос готовится отправиться спутник с фотопосланием к инопланетянам
Источник: creativetime.org

На ноябрь-декабрь запланирована ориентировочная дата запуска с космодрома Байконур американского телевизионного спутника EchoStar XVI. На его борту будет находиться диск со 100 выгравированными черно-белыми фотографиями, представляющими собой послание к инопланетянам на случай, если они прибудут к нашей планете, когда человечество уже вымрет. Диск сконструирован при участии специалистов Массачусетского технологического института. Он выполнен из кремния, кристаллическая структура которого обещает сохраниться все пять миллиардов лет, которые, по прогнозу ученых, еще просуществует наше Солнце, и покрыт золотом.

Снимки для диска отбирала группа художников во главе с Тревором Пагленом. По его собственному признанию, на первый взгляд общая тематика снимков непонятна — метеорит, песчаная буря, плывующий по каналу корабль, вишня в цвету, группа людей, наскальные рисунки и... графики скоростных торгов, составленные компьютером. Но как утверждают составители, они консультировались с художниками, философами и учеными, спрашивая, какие фото те хотели бы отправить в космос.

Спутник проработает всего 15 лет, после чего ему предстоит вечность вращаться вокруг Земли вместе с остальным космическим мусором, которого уже немало накопилось на орбите.

 


Теги: Digital Life