14:53 04.10.2012 |   1150



Регистратор доменов Ru-Center выиграл судебный процесс против Савеловской прокуратуры, требовавшей заблокировать домен compromat.ru. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ». Регистратора пытались заставить заблокировать домен из-за статьи о советнике президента РФ Сергее Дубике, в которой, по мнению героя статьи, содержалась клевета. Получив соответствующее предписание прокуратуры, в Ru-Center предложили сначала разобраться с делом о клевете в суде, пишет издание.

По мнению прокуратуры, Ru-Center не принял меры к недопущению клеветы в СМИ, нарушив тем самым КоАП (ч. 4 ст. 5.60). Однако состоявшийся в июле мировой суд встал на сторону регистратора, постановив производство по делу прекратить. Основанием для такого постановления стал вступивший в силу 10 августа ФЗ N141 «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты», согласно которому ст. 5.60 КоАП признана утратившей силу. Однако господин Дубик и Савеловская прокуратура, не согласившись с решением мирового судьи, обжаловали его, посчитав, что тем же ФЗ N141 допущение клеветы подпадает под уголовную ответственность, а значит, ухудшает положение ответчика, сообщает газета.

В итоге на заседании 27 сентября Савеловский районный суд принял решение в пользу Ru-Center, сочтя доводы обвинения не основанными на законе и прямо противоречащими п. 1 ст. 54 Конституции, в которой провозглашается, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.


Теги: Государство, общество и ИТ