09:12 03.10.2012 |   1254



Национальный институт стандартов и технологий США объявил победителя в конкурсе на создание нового стандартного алгоритма криптографической хэш-функции. Им стал Keccak (читается «кетчак») — алгоритм, созданный Гвидо Бертони, Джоан Дэймен, Жилем ван Асше и Майклом Питерсом. Всего на конкурс было представлено 64 разработки. Он был объявлен в 2007 году, когда возникли опасения, что SHA-2, нынешний стандартный набор криптографических функций, может быть взломан. Отныне Keccak станет стандартом SHA-3.

С помощью алгоритмов хэширования сообщение преобразуется в «дайджест» фиксированной длины, позволяющий удостоверить аутентичность исходного сообщения. Согласно требованиям к хэшу, любое, даже минимальное изменение сообщения должно повлечь изменение хэш-кода. Но при этом не должно быть возможности создать другое сообщение с таким же хэшем.

В NIST оценили элегантность Keccak и возможность исполнения на широком круге аппаратных платформ. Аппаратные реализации алгоритма работают быстрее, чем SHA-2, и чем все остальные финалисты конкурса. Как подчеркивают в NIST, SHA-2 выдержал испытание временем и пока останется основным стандартом. А SHA-3 станет своеобразной «страховкой» на случай если предшественника все же взломают.


Теги: Информационная безопасность