09:15 03.10.2012 |   930



Принцип его действия основан на оптической когерентной томографии, использующей излучение ближнего инфракрасного диапазона. Такие лучи способны проникать на некоторую глубину в ткани человеческого организма без поглощения. Исходя из времени отражения лучей, компьютерный алгоритм выстраивает объемное изображение внутренних структур.

Портативный томограф для ушей и глаз
Источник: University of Illinois at Urbana-Champaign

Инженеры Иллинойского университета в Урбана-Шампейн сконструировали новый прибор для врачей-терапевтов: портативный сканер, позволяющий выполнять объемную съемку неглубоких тканей. Например, с его помощью можно будет рассмотреть бактериальные колонии в среднем ухе или оценить состояние сетчатки глаза без обследования с лампой в «темной комнате».

Принцип действия прибора основан на оптической когерентной томографии, методе исследования, похожем на ультразвуковое, но полагающемся на излучение ближнего инфракрасного диапазона. Такие лучи способны проникать на некоторую глубину в ткани человеческого организма без поглощения. Исходя из времени отражения лучей от внутренних структур, компьютерный алгоритм выстраивает их объемное изображение. Разрешающая способность такого прибора примерно соответствует микроскопу небольшой оптической силы.

Разработчики надеются, что со временем такой сканер станет привычным прибором в кабинетах терапевта, в том числе в развивающихся странах.


Теги: