21:56 01.10.2012 |   1284



Аналитическая фирма Gartner опубликовала критический разбор облачной платформы с открытым кодом OpenStack. Разработчики платформы — компания Rackspace и другие известные провайдеры облачных сервисов — руководствуются собственными коммерческими интересами, несмотря на открытость исходного кода. Многие компании, заявившие о поддержке OpenStack, в действительности не выделяют существенных ресурсов на ее разработку, а фрагментация, возникающая из-за столкновения интересов различных участников проекта, снижает совместимость облачных систем на базе OpenStack, считает аналитик Gartner.

Сторонники OpenStack в ответ указывают на недавнее создание независимой организации OpenStack Foundation, которая будет координировать разработку, выпуск очередной версии платформы (Folsom) и скорое открытие конференции OpenStack Summit, где будут обсуждаться направления ее дальнейшего развития.

OpenStack не является общепринятым стандартом, подчеркивает аналитик, а поскольку количество компаний, специализирующихся на обслуживании систем на базе OpenStack, пока невелико, риск привязки к поставщику при использовании OpenStack не ниже, чем при использовании коммерческих облачных платформ. В OpenStack, однако, указывают на быстрый рост числа участников проекта.


Теги: Программное обеспечение