22:48 30.09.2012 |   1219



Специалисты Норвежского университета науки и техники объявили о разработке способа изготовления микросхем из графена — материала, представляющего собой слой углерода толщиной в один атом. Как объясняют ученые, они «бомбардируют» поверхность графена атомами галлия и мышьяка, в результате чего формируется сеть полупроводниковых нанопроволок толщиной 1 мкм. Для сравнения, кремниевые кристаллы в микросхемах толще в несколько сотен раз. Электропроводность новых полупроводников можно регулировать примесями других веществ.

Графен — самый тонкий из известных материалов и в то же время один из самых прочных. При этом он гибок и прозрачен. Что важно, графен весьма недорог в производстве. Разработчики уверены, что производство микросхем из него будет обходиться дешевле, чем из кремния, и что этот материал открывает целый мир возможностей: например, окна в домах смогут одновременно служить солнечными панелями или телеэкранами, а смартфоны примут форму гибких прозрачных дисплеев, оборачиваемых вокруг запястья наподобие браслета.

Исследователи сообщают, что налаживают контакты с гигантами электронной индустрии, включая IBM и Samsung. По прогнозу разработчиков, коммерчески доступные микросхемы на основе нового материала могут появиться в течение пяти лет.


Теги: