23:42 27.09.2012 |   1157



В большинстве стран-членов ЕС разрешено делать копии фильмов или музыкальных записей для личного пользования без согласия владельцев авторских прав. Но для компенсации потерь существует также налог на чистые компакт-диски, флэш-накопители и прочие средства хранения данных. Сейчас потребители могут использовать для копирования облачные сервисы хранения данных, и в Европейской комиссии пытаются решить, следует ли на них распространять правила об уплате налога в пользу авторов и в какой форме это делать.

Вопрос о налоге на средства хранения и копирования данных давно вызывает споры. На днях группа из 12 европейских организаций владельцев авторских прав опубликовала заявление в поддержку этого налога, в котором говорится, что он является одной из неотъемлемых частей системы вознаграждения авторов. В то же время группы защитников прав пользователей Сети резко возражают против любого расширения нынешнего режима авторских прав.

Некоторые облачные сервисы, позволяющие синхронизировать файлы между несколькими устройствами, в том числе iTunes Match, Spotify Local Music Files и Kindle — напрямую выплачивают компенсации владельцам авторских прав.


Теги: Государство, общество и ИТ