11:27 29.09.2012 |   1161



Через две-три недели разработка версии 2.10 языка программирования Scala достигнет стадии кандидата на окончательную версию, а еще через две недели состоится ее официальный выпуск — если за это время не выявится никаких проблем, пишет автор языка Scala Мартин Одерски.

Scala является статически типизированным, объектно-ориентированным языком и может компилироваться в код для виртуальных машин Java. Он широко используется в современных программных системах — например, в платформе для параллельных и распределенных вычислений Typesafe и в ряде мобильных приложений для Android.

В версии 2.10 в языке Scala можно будет описывать классы, которые, как в языке C#, не влекут дополнительных расходов ресурсов на выделение объектов в памяти во время выполнения программы. Для реализации методов асинхронного программирования, особенно важных для  интернет-приложений,  в Scala 2.10 введены выражения, значения которых вычисляются в будущем (futures). Появилась библиотека для рефлексии — изучения состояния программы во время выполнения.

Улучшены также средства разработки на Scala, в частности, отладчики для интегрированных сред Eclipse и IntelliJ Idea.


Теги: Программное обеспечение