09:30 01.10.2012 |   994



Микроскопические, полностью биосовместимые электронные устройства созданы инженерами-биомедиками Университета Тафтса и Иллинойского университета в Урбана-Шампейн.

электронные имплантаты, рассасывающиеся в организме, биомедицина, электронный термометр
Источник: Beckman Institute, University of Illinois and Tufts University

Микроскопические, полностью биосовместимые электронные устройства, которые через заданное время могут рассасываться в организме без причинения ему вреда, созданы инженерами-биомедиками Университета Тафтса и Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. Свою разработку они называют «временной» (transient) электроникой. На ее основе можно будет создавать имплантаты, не требующие хирургического удаления, и датчики условий окружающей среды, которые после завершения срока службы превращаются в компост, а не в «вечный» мусор.

Электронные схемы устройств выполнены на традиционном кремнии, но имеют микроскопическую толщину — несколько десятков нанометров. Эта «паутина» быстро растворяется в воде или жидкостях организма и безопасно всасывается. Время до начала растворения контролируется при помощи пластов шелкового белка, в которые упаковывается электроника. Путем модификации химических свойств шелка исследователи научились управлять временем до начала рассасывания. Для демонстрации своей разработки они создали имплантируемый электронный термометр для распознавания послехирургической инфекции и микроскопическую цифровую камеру с разрешающей способностью 64 пиксела.


Теги: Digital Life