16:38 28.09.2012 |   1122



В рамках заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоялось 28 сентября в Ялте, подписано решение об утверждении стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и плана действий по ее реализации на период до 2015 года.

Выступая на заседании Совета, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил положительную динамику развития многостороннего сотрудничества государств-участников СНГ, в том числе и в сфере связи и информационных технологий. Он напомнил, что стратегия в построении информационного общества и план действий по ее реализации были разработаны в развитие ранее утвержденных решением Совета глав правительств СНГ стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации и плана действий по реализации данной стратегии на период до 2010 года.

Никифоров отметил, что в различных государствах Содружества сохраняется цифровое неравенство и они нередко значительно отстают от высокотехнологичных стран в вопросах развития информационной инфраструктуры, использования информационных технологий и предоставления электронных услуг населению. По словам министра, финансовый механизм реализации стратегии предусматривает финансирование мероприятий в рамках национального бюджетного планирования. Также стратегией предусмотрена возможность привлечения средств международных организаций и инвесторов, а для финансирования важнейших научных исследований – возможность рассмотрения вопроса о создании специального фонда.

Министр подчеркнул, что план до 2015 года ориентирован на реализацию кооперационных проектов, на активизацию информационного и научно-технического обмена по использованию ИКТ в образовании, науке, культуре, здравоохранении, государственном управлении, в предоставлении услуг населению и по другим направлениям.
 


Теги: Государство, общество и ИТ