23:41 27.09.2012 |   1313



Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж выступил на форуме, организованном представительством Эквадора при ООН. Речь Ассанжа транслировалась из посольства Эквадора в Великобритании.

Wikileaks, Джулиан Ассанж, Великобритания
 

В США создается режим, при котором сотрудник государственной организации, передавший прессе конфиденциальную информацию, может быть вместе с журналистами приговорен к смерти или пожизненному заключению, заявил Ассанж. Так, рядовому армии США Брэдли Мэннингу, которого подозревают в передаче секретных документов сайту Wikileaks, были предъявлены обвинения в преступлениях, караемых смертной казнью, а власти пытались заставить его дать показания против Ассанжа и Wikileaks, подчеркнул Ассанж.

Ассанж раскритиковал также попытки США приписать себе заслуги в создании демократических движений на Ближнем Востоке. Именно в Wikileaks, заявил Ассанж, были опубликованы документы, раскрывающие истинную роль США. Власти США знали о преступлениях режима Бен Али в Тунисе, но на протяжении долгих лет если и не поддерживали его, то относились безразлично.

Эквадор предоставил Джулиану Ассанжу убежище, но он пока не может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне, так как британская полиция готова его арестовать для экстрадиции в Швецию, откуда, как полагает Ассанж, его могут выдать в США.


Теги: Государство, общество и ИТ