14:45 28.09.2012 |   2445



НАСА не впервые объявляет об обнаружении следов воды на Марсе. Около года назад Mars Reconnaisance Orbiter сделал снимки, свидетельствующие о том, что когда-то по марсианской поверхности текли потоки.

Марсоход Curiosity обнаружил свидетельство того, что когда-то по поверхности Марса протекал водный поток, утверждает Джон Гротцингер, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА.

Curiosity Марс НАСА водный поток

Источник: NASA

Водные «следы» найдены в обнажении каменных пород, покрытых галечником как будто из русла реки. Изначально это место было замечено орбитальным модулем НАСА, теперь же вдоль него проехал марсоход. По мнению ученого, выглядит, будто «кто-то прошелся с отбойным молотком и вскрыл тротуар, это явно было проделано мощным потоком воды». По оценкам исследователей, скорость течения составляла около метра в секунду, а глубина — по колено или по бедро; просуществовал поток около тысячи лет.

НАСА не впервые объявляет об обнаружении следов воды на Марсе. Около года назад Mars Reconnaisance Orbiter сделал снимки, свидетельствующие о том, что когда-то по марсианской поверхности текли потоки. В НАСА предположили, что замерзшая вода может быть прямо под поверхностью планеты. Новое свидетельство ученые называют поворотным моментом; по их словам, впервые отчетливо видно, что гравий перемещался водой — заметна округлая форма камней, следы столкновений. По мнению Гротцингера, открытие знаменует «истинное начало» миссии Curiosity.


Теги: