15:39 26.09.2012 |   1314



Группа из 200 экспертов сети научных учреждений META-NET провела исследование уровня технологической поддержки европейских языков. Оценка проводилась в следующих областях: средства машинного перевода, технологии речевого взаимодействия, системы текстуального анализа и доступность языковых ресурсов.

Авторы исследования пришли к выводу, что 21 из 30 основных европейских языков имеют недостаточную технологическую поддержку. Наибольшему риску «цифрового вымирания», по мнению исследователей, подвержены исландский, латвийский, литовский и мальтийский — эти языки получили наименьшее количество баллов во всех четырех категориях. Ввиду «фрагментарной» технологической поддержки в опасности также, как считают авторы, — болгарский, греческий, венгерский и польский.

Хотя английский имеет наилучшую технологическую поддержку среди всех европейских языков, она все же характеризуется исследователями не как «превосходная», а лишь как «хорошая». Голландский, французский, немецкий, итальянский и испанский поддерживаются технологиями «умеренно».


Теги: Digital Life