09:05 21.09.2012 |   1442



В Гарвардском университете прошла очередная церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize) за самые странные научные достижения. Церемония открылась концертом с участием ансамбля терменвоксов в виде кукольных лягушек, что сразу задало настроение вечера.

Шнобелевскую премию мира получила российская компания СКН, разработавшая технологию получения алмазного порошка из материалов, образующихся при подрыве боевых взрывчатых веществ. Японские ученые получили премию в области акустики за создание устройства, повторяющего за человеком его собственные слова с небольшой задержкой, что быстро заставляет его замолчать, а премия в области медицины досталась французским исследователям проблемы взрыва кишечных газов при колоноскопии с использованием гальванокаустики. Премию по гидродинамике получила пара американских ученых, изучивших колебания жидкости в чашке при ходьбе.

Сотрудникам Счетной палаты США досталась премия по литературе за подготовку отчета, посвященного оценке расходов на подготовку отчетов о расходах на подготовку отчетов. В отчете под трудновоспринимаемым заголовком «Мероприятия, которые необходимо провести для оценки эффективности усилий, направленных на определение ориентировочной стоимости отчетов и исследований» рекомендовалось подготовить на эту тему специальный отчет.


Теги: Digital Life