13:30 20.09.2012 |   1163



Директор британского отделения фонда Wikimedia Роджер Бамкин по договору с государственным агентством Гибралтара пишет и редактирует статьи о Гибралтаре.

В сетевой энциклопедии Wikipedia обсуждаются случаи размещения на главной странице сайта ссылок на статьи, написанные видными участниками проекта по заказам сторонних организаций. Так, директор британского отделения фонда Wikimedia Роджер Бамкин по договору с государственным агентством Гибралтара пишет и редактирует статьи о Гибралтаре. Некоторые из них при его содействии стали регулярно попадать в раздел «Знаете ли вы?» на главной странице Wikipedia. Возможный конфликт интересов привлек внимание одного из основателей Wikipedia Джимми Уэйлса. Он заявил, что для любого участника проекта, занимающего официальную должность в любой из связанных с Wikipedia организаций, абсолютно неприемлемо за деньги помогать размещению материалов на главной странице энциклопедии, да и вообще где-либо.

Отдельные участники подчеркивают, что Бамкин открыто рассказывал о своих коммерческих интересах на личной странице. Если сами статьи написаны объективно, то факт оплаты не имеет значения, считают они.

Еще один известный участник Wikipedia Максимилиан Клейн открыл агентство UntrikiWiki, рекламировавшее услуги по продвижению в Wikipedia позитивных статей о заказчиках. В результате разгоревшегося спора в UntrikiWiki убрали рекламу этих услуг и заявили, что еще никогда не вносили в Wikipedia правок, способных вызвать конфликт интересов.


Теги: Государство, общество и ИТ