17:41 19.09.2012 |   925

Рубрика Автоматизация предприятий



Среди компаний по-прежнему много путаницы, касающейся сути облачных технологий. Аналитики Gartner решили развеять пять наиболее распространенных заблуждений.

Облако – это не только виртуализация. Использование на сервере гипервизора не порождает частного облака. Хотя виртуализация и является ключевым компонентом облачных вычислений, помогая разделять и объединять ресурсы, она не обеспечивает двух других характеристик облака: самообслуживание и масштабируемость.

Облако – это не только средство экономии. Одна из главных ошибок ИТ-департаментов – обращение к облачным технологиям исключительно с целью сокращения издержек. Действительно, такой эффект возможен, но главной целью должно быть все-таки увеличение гибкости и масштабируемости сервисов.

Частное облако не всегда располагается в ЦОД его владельца. На самом деле, тип облака не определяется его местоположением. Многие поставщики предлагают частные облака в собственных ЦОД, подразумевая, что все ресурсы этого облака посвящены единственному заказчику, а не делятся между многими.

Частное облако – это не только IaaS. Все остальные формы облаков в его рамках также возможны. Более того, именно такой подход подразумевает коренные изменения в предоставлении ИТ-сервисов.

Частное облако со временем может превратиться в гибридное или даже публичное. Более того, так произойдет с большинством компаний. Частное облако становится первым шагом для многих компаний, позволяя избежать многих проблем (реальных или надуманных), связанных с публичными облаками. Однако рынок меняется, предложения становятся более зрелыми, и через некоторое время отдельные сервисы будет выгодно приобретать извне.


Теги: Автоматизация предприятий