15:35 17.09.2012 |   1145



В русскоязычном сегменте Интернета начала работать биржа твиттер-аккаунтов Twistock, пользователи которой за виртуальный капитал, эквивалентный популярности своего микроблога, смогут покупать реальные товары. Проект получил первый раунд инвестиций от правительства Сингапура и в конце осени начнет работать в англоязычной версии, ориентированной на зарубежную аудиторию.

Каждый зарегистрировавшийся на Twistock пользователь сервиса микроблогов получает исходный капитал, размер которого зависит от его «социального веса» в Twitter. При подсчете стоимости акций веб-роботы биржи учитывают около 20 параметров, в том числе общее количество сообщений микроблога, число ответов и ретвитов, количество подписчиков и другие показатели, входящие в сложную формулу.

Механизм работы Twistock повторяет принципы работы обычной биржи. Исходный капитал можно увеличивать, играя на бирже: покупая и продавая акции других пользователей. Как и на настоящем фондовом рынке, акции пользователей Twitter падают в цене, когда их продают, и повышаются в цене, когда их покупают. Полученную при регистрации или заработанную виртуальную валюту пользователи сайта смогут потратить на покупку реального товара в Twistock Store.

Пока русскоязычная версия Twistock  работает в пилотном режиме, а  полноценная версия сайта, доработанная с учетом замечаний пользователей, будет запущена во второй половине осени. Одновременно стартует и англоязычная версия, ориентированная на зарубежных пользователей микроблога.


Теги: Государство, общество и ИТ