15:38 15.09.2012 |   1216



Одобренная Европейским парламентом директива облегчит музеям, библиотекам и другим публичным учреждениями использование творческих произведений — фотографий, фильмов, текстов и так далее — авторов которых не удается найти. Таким произведениям может быть присвоен статус «осиротевших», но только в том случае, если добросовестный поиск авторов не дал результатов. В новом законе определены критерии, которым должен удовлетворять такой поиск.

До сих пор перевод «осиротевших» произведений в цифровой вид был затруднен — ведь если владельца авторских прав нельзя найти, то он не может и дать разрешения на перевод. По новому закону, если впоследствии автор все-таки найдется, он будет иметь право на компенсацию, но размер ее окажется небольшим, поскольку использование «осиротевших» произведений музеем или библиотекой будет считаться некомммерческим. Таким образом, культурные учреждения будут защищены от исков о нарушении авторских прав.

Ведомство по интеллектуальной собственности Великобритании в настоящее время готовит проект закона о коммерческом использовании «осиротевших» произведений. В него обещают включить дополнительные меры по определению размеров компенсации авторам.


Теги: Государство, общество и ИТ